Общие обеды улучшают продуктивность командной работы
Работники, которые едят не в одиночку, а в коллективе, сближаются между собой гораздо сильнее, чем, например, во время просматривания различных отчетов или таблиц
Научные работники провели масштабное исследование, результаты которого показали любопытную закономерность: совместный прием пищи положительно влияет на работоспособность сотрудников. Те коллеги, которые часто ходят поесть вместе, могут похвастать более продуктивной коллективной работой.
Эксперимент специалистов в сотрудничестве с Корнелльским университетом проводился на протяжении 15 месяцев. В течение всего исследования ученые детально анализировали результаты деятельности полсотни пожарных команд, после чего ими было проведено анкетирование среди 395 инспекторов — последним поручили дать оценку продуктивности, с которой трудились пожарные бригады. Плюс ко всему, инспекторы обязательно отвечали на вопрос, насколько часто пожарные собираются вместе на обед.
Проанализировав результаты эксперимента, специалисты обнаружили, что коллективы, обедающие вместе максимально часто, получили наивысшие оценки качества командной работы. По словам экспертов, работники, которые едят не в одиночку, а в коллективе, сближаются между собой гораздо сильнее, чем, например, во время просматривания различных отчетов или таблиц. Если верить эволюционной антропологии, совместный прием пищи — одна из древнейших традиций, которая объединяет и сплачивает любое сообщество.
Научные работники настоятельно рекомендуют начальникам компаний по возможности способствовать открытию на территории фирм столовых и кафе, где их работники могли бы обедать целым коллективом — таким образом, им удастся добиться увеличения продуктивности своей команды.