20 навыков продуктивного лентяя | Мужской журнал

0
155

Обычные граждане добросовестно делают свою работу и не ропщут. Лентяи отлынивают от работы. Умные лентяи ищут способ оптимизировать работу. Именно они двигают прогресс, именно они создали науку о продуктивности труда. Эти двадцать хитростей помогут съежить работу, будь то обязаловка в офисе или вдохновенный труд на дому. Что делать с уймой освободившегося времени — повкалывать еще немного или с чистой совестью ковырять в носу, — решать тебе.

20 навыков продуктивного лентяя class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Влюбляйся

Антрополог Ратгерского университета Хелен Фишер, потратившая много лет на анализ томограмм мозга влюбленных, обнаружила, что часть среднего мозга, отвечающая за поощрения и производство гормона радости дофамина, активизируется во время влюбленности. Это чувство дарит нам энергию, сосредоточенность и мотивацию, помогающую добиться высочайших результатов. Влюбившись в коллегу или, например, в жену (в жизни всякое бывает), ты захочешь произвести на нее впечатление своими успехами, почувствуешь прилив сил. Поэты называют это вдохновением, прозаики — повышением эффективности труда.

Загорелся идеей? Читай наш гид «Легко! Завести служебный роман».

Влюбляйся class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Окружи себя вещами красного и синего цвета

Группа ученых из Университета Британской Колумбии пришла к выводу, что красный и синий цвета стимулируют работу головного мозга. Как показали исследования, красный цвет помогает концентрироваться на деталях и запоминать имеющие значение мелочи, а синий способствует полету фантазии и творческому мышлению. Исследователи уверены: обычный кусок красного картона, стоящий возле монитора, увеличивает концентрацию внимания почти на треть, точно такой же синий кусок ведет человека к творческим вершинам. Страшно подумать, к каким высотам продуктивности может привести красно-синяя эмб­лема ЦСКА размером метр на метр!

Отключи оповещения электронной почты

Исследователи из Университета Глазго считают, что оповещения снижают работоспособность, мешают концентрации и сбивают с рабочего ритма. Вполне достаточно заглядывать в почту раз в час. Отключи уведомления в настройках всех своих почтовых программ и ставь рекорды самоорганизации.

Надевай наушники, когда работаешь за компьютером

По данным психологов из Корнелльского университета, вопросы и болтовня коллег заставляют твои надпочечники вырабатывать адреналин и служат дополнительным источником стресса на работе. Чтобы оградить себя от назойливого общения и сконцентрироваться на рабочих задачах, надевай наушники всякий раз, когда садишься за компьютер. Это остановит жаждущих общения коллег и ясно покажет им, что ты занят чем-то очень важным. Музыку или тишину в наушники добавь по вкусу.

Откажись от многозадачности

Откажись от многозадачности class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Хваленая способность делать несколько дел одновременно только выглядит эффективной. В этом случае страдает каждое из дел. Стэнфордский профессор социологии и коммуникации Клиффорд Насс предупреждает: многозадачность отрицательно влияет на нашу способность мыслить логически и принимать верные решения. Секретарша может одновременно полировать ногти, говорить по телефону и читать гороскоп, но, когда речь идет о более интеллектуальной нагрузке, путаница неизбежна. Лучше концентрироваться на конкретной задаче и не отвлекаться, пока не закончишь.

Дроби работу

Устрашающе объемные задания часто вызывают у нас панику. Но стоит лишь разбить одну большую задачу на множество мелких, как все происходит само собой. Вновь процитируем китайских мудрецов: дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Наверняка подвиг троекратного переписывания женой Толстого «Войны и мира» выглядел для нее не таким эпическим, если она делала в день две главы.

Делай перерывы правильно

Когда ты учился в школе, короткие перерывы с помощью электромеханического звонка устраивала для тебя уборщица служебных помещений. Делала она это не просто так: мозг обычного человека способен эффективно перерабатывать информацию, концентрируясь на одной задаче, около 40 минут, потом мозгу нужен кратковременный отдых.

Профессор психологии Иллинойского университета Алехандро Лерас утверждает, что перерывы особенно необходимы, если мы долго решаем какую-то одну проблему. В таких случаях непродолжительная смена деятельности помогает нам сохранить фокус и ясность ума. Кроме того, ученые уверяют, что переключение режимов работы мозга может привести к внезапным озарениям.

Главное, чтобы расслабляющий кратковременный перерыв не засосал тебя полностью, превратившись в черную дыру прямо посреди рабочего дня. Избежать такого трагического поворота можно с помощью техник управления рабочим временем. Их очень много. Вот некоторые из них: метод помидора от Франческо Чирилло (работаешь 25 минут, 5 минут отдыхаешь), техника 52–17 (работаешь 52 минуты, отдыхаешь — 17), метод ультрадианных ритмов Натана Клайтмана (непрерывно работаешь 90 минут, а затем перерыв на 20 минут). Наша любимая техника — «подготовка к экзамену»: три дня отдыхаешь, потом все делаешь за одну ночь. Вроде бы не имеет научной базы, но тоже работает!

Слушай музыку

Исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что музыка на рабочем месте повышает продуктивность на 6,3%. Причины тут разные. Музыка избавляет от скуки при монотонной работе. Вызывает удовольствие, что тоже идет на пользу процессу. Стимулирует творческое мышление. В науке даже есть термин «эффект Моцарта» — говорят, что именно его музыка активизирует работу мозга. Надо понимать, что чаще всего речь идет о фоновой музыке без слов. Излишнее внимание к текстам отвлекает, особенно если ты сам работаешь со словами, потому что, разбежавшись, прыгну со скалы… Да выключите уже это!

А нужно ли вообще этим заниматься?

Этот простой вопрос иногда бывает полезно задать самому себе. Согласно закону Парето, большая часть наших действий — совершенно пустая трата времени. 80% усилий не приводят ни к какому результату, но тем не менее поглощают рабочее время и силы. Выделяй в рабочем потоке бессмысленные действия и удаляй их из сферы своего внимания. Например, нет смысла самому заниматься рассылкой новогодних открыток, если это может сделать стажер. А может быть, вообще ничего не рассылать? Эти открытки все равно никто не замечает! Ни к чему тратить время на двухчасовую встречу с клиентом, когда все можно решить по телефону.

В отдельных случаях соблазн заниматься нудной, но понятной работой настолько силен, что мы бессознательно откладываем решение сложных задач, прячась за ежедневную рутину. Можно неделю искать в Интернете статистику продаж конкурентов, убеждая себя, что это нужно для презентации, вместо того чтобы заняться самой презентацией, а поиск статистики поручить ассистенту, жене или ребенку. Вообще, свалить работу на другого (мы хотели сказать «делегировать полномочия») — великая вещь!

Не забывай про отпуск

Не забывай про отпуск class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Некоторые думают, что больше понравятся начальству, если прикинутся ломовой лошадью и оттрубят три года без отпуска и выходных. Никогда так не делай! Работая без отпуска несколько лет подряд, можно потерять к работе всякий интерес и получить нарушения сна. Профессор Адам Галински из Северо-Западного университета США советует делать перерывы на отпуск минимум два раза в год и уезжать в далекие незнакомые страны — чем дальше, тем лучше. Вот, кстати, наш чек-лист, который поможет взвесить силы: 10 признаков, что тебе пора в отпуск.

Высыпайся

Высыпайся class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Полноценный сон помогает эффективно анализировать полученную информацию и быстро принимать решения. После ночи здорового сна мы встаем могучими и внимательными, способными за полчаса выучить наизусть стихотворение «Бородино», победить в сложных переговорах и вдохновить своим примером сонных коллег.

Исследователи из Чикагского университета уверены: сон в течение ночи увеличивает нашу продуктивность в среднем на 10%, в то время как хронический недосып ведет к раздражительности, невнимательности и нервным срывам.

Сомнологи говорят, что помимо количества сна важно еще и качество, и рекомендуют убрать из спальни все электробытовые приборы, повесить на окна плотные шторы и купить постельное белье из натуральных тканей. Про «проветривай помещение перед сном» и «спи на жестком матрасе» мы уже и не заикаемся.

Убери со стола мобильный телефон

Исследования подтверждают: около 40% рабочего времени мы тратим на развлечения. Онлайн-игры, соцсети, новостные порталы и порносайты кружат наш растерянный мозг в коварном хороводе, увлекая его в опасную даль беспечности и прокрастинации. Виноват в этом чаще всего он, постоянно лежащий на столе мобильный телефон.

Разработчики приложения Locket, созданного для мобильных устройств на базе операционной системы Android, подсчитали: в среднем мы разблокируем телефон 110 раз в день. Просто убрав телефон с глаз долой, ты сэкономишь уйму времени!

Cократи время совещаний

По данным Бюро трудовой статистики США, ненужные рабочие собрания ежегодно стоят северо­американской экономике около 37 миллиардов долларов (между прочим, это примерно равно ВВП Эстонии). В Британском центре экономических и деловых исследований подсчитали: обычный клерк проводит в среднем четыре часа в неделю на собраниях трудовых коллективов и считает, что большая часть этого времени бывает выброшена коту под хвост. В России такой статистики не ведут, но поговорка «Совещания — реальная альтернатива работе!» родилась у нас. Фокус в том, что, сидя за длинным столом, ты чувствуешь себя страшно важным и очень занятым, а тут еще кофе, удобное кресло и вода без газа! В такой бессмысленной медитации пролетают целые дни.

Для борьбы с этим существуют разные приемы. Старший инженер из Facebook Марк Тонкеловитц устраивает для своих сотрудников 15-минутные летучки ровно в полдень, перед обеденным перерывом. Это мотивирует коллег Марка говорить быстро и исключительно по делу. А компания Atomic Object, разработчик программного обеспечения, вообще проводит совещания стоя — так планерки проходят на 30% быстрее.

Голодай

Так повелось со времен наших предков, симпатичных лохматых питекантропов: животное гомо сапиенс работает лучше, если мозг посылает ему сигналы о недостатке питания. Виноват в этом гормон грелин, который отвечает за чувство голода и обмен веществ в организме. Так вот, профессор кафедры акушерства Сабрина Диано из Йельской медицинской школы выяснила, что этот же гормон улучшает работу памяти и способность человека к обучению. То есть чем дольше мы голодаем, тем лучше работает наш мозг. Он же, по идее, должен дать команду хозяину вовремя остановиться. Врачи советуют попробовать отказываться от еды в выходной день: например, позавтракать утром в воскресенье и до утра понедельника пить только воду. Да, ты будешь ходить голодный и злой. Но кто сказал, что злость — непродуктивное состояние?

Испытай новые ощущения

Испытай новые ощущения class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Займись йогой, начни писать картины или научись играть на гитаре под душем. Американский нейрофизиолог Памела Гринвуд говорит, что обучение новым когнитивным навыкам повышает возможность нашего мозга изменяться под воздействием нового опыта и восстанавливать утраченные связи. Это замедлит процесс старения серого вещества и сделает тебя сообразительнее. Даже банальная чистка зубов левой рукой может помочь. Да мало ли что мы привыкли делать правой… Смена на левую гарантирует новые ощущения и революцию в мозге!

Бегай по утрам

Бегай по утрам class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Кембриджские неврологи установили, что бег по утрам на протяжении даже нескольких дней подряд стимулирует рост серого вещества мозга и способствует улучшению когнитивных способностей. Впрочем, бег по нраву не всем, и добрые ученые подсказывают, что в большинстве случаев его можно заменить обычной ходьбой: это полезно для роста новых соединений между нейронами. Исследователи Бристольского университета протестировали несколько сотен «белых воротничков» и узнали вот что: 72% офисных работников засвидетельствовали повышение эффективности использования рабочего времени и улучшение концентрации, после того как начали выполнять физические упражнения перед работой. 41% опрошенных признался в том, что их рабочая мотивация значительно повысилась. Неучаствовавшие лечили дома растяжение подколенных сухожилий.

Начинай с самого трудного

Эксперт в области продуктивности и психологии успеха Брайан Трейси, известный своими ценными советами о необходимости покинуть зону комфорта для повышения личной эффективности, настоятельно рекомендует начинать рабочий день с немедленного выполнения самых больших, трудных и неприятных дел. После этого, говорит Брайан Трейси, все остальные обязанности будут казаться воздушным зефиром и бокалом шампанского. Такая техника называется «съесть лягушку». Трейси придумал ее, немного перефразировав Марка Твена. По мнению эксперта Трейси, «лягушка» — это то самое неприятное дело, которое мы стараемся отложить в дальний ящик. «Первое правило поедания лягушек: из двух предложенных нужно начинать с наиболее гадкой, — наставляет в своей книге „Выйди из зоны комфорта“ Брайан Трейси. — Иначе говоря, если нужно выполнить две важные работы, без промедления начинайте с более масштабной, сложной и самой главной». Телефонные переговоры с трудным партнером, вычитка стостраничного договора, расшифровка трехчасового интервью с Тимати — в каждой работе свои «лягушки».

Не приноси работу домой

Продуктивность и мотивация растворяются в атмосфере домашнего уюта быстрее, чем деньги в отпуске. И вот вместо компьютерной мыши в руке почему-то оказывается бутерброд, а на экране монитора не таблицы показателей эффективности, а танцующий Винсент Вега. Диван зовет прилечь, кот — погладить, а тут и день пошел… Тем несчастным, кто лишен рабочего места в офисе, рекомендуют уходить работать из дома куда угодно, хоть в кафе или парк.

Попроси кого-нибудь стать надсмотрщиком

Попроси кого-нибудь стать надсмотрщиком class=»lazy-image__image _align-center» data-v-52054b58>

Как хотел когда-то написать Лао-цзы, ничто так не мотивирует отлично выполнить работу, как хороший надсмотрщик с длинной палкой. Попроси кого-нибудь из ближних за тобой следить, выработайте систему штрафов за каждый подтвержденный случай прокрастинации. Отвлекся? Будь добр, заплати сто рублей. В это трудно поверить, но две недели работы в паре с блюстителем задач сделают из тебя совершенно другого человека. Со стороны всегда лучше видно, когда кто-нибудь пытается увильнуть от выполнения своих обязанностей. А потом можно поменяться местами, чтобы вернуть потраченные на штрафы деньги.

Используй правило двух минут

Автор книги «Как разобраться с делами» и гуру в вопросах личной продуктивности Дэвид Аллен советует сразу делать то, что не занимает больше двух минут. Нужно ответить на письмо с помощью уже готового шаблона или просто позвонить кому-то? Лучше взять и сделать это прямо сейчас: не записывая в план, не откладывая на потом. Десяток мелких дел незаметно утечет сквозь двухминутные отверстия в дуршлаге рабочего дня, оставив время для масштабных свершений и грандиозных проектов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here